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トマトとたこの中華風サラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとたこの中華風サラダ

10分

材料(4人分)

ゆでだこ
200g
きゅうり
1本
トマト
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
白髪ねぎ
10g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはぶつ切りにする。きゅうり、トマトはたこの大きさに合わせて乱切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・トマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。

「トマトとたこの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
じゃがいも・メークイン
2個
ピーマン
1個(35g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1・1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って5cm長さの細切りにする。じゃがいもは5mm幅の細切りにし、
    水につけてザルに上げ、水気をきる。ピーマンは種を取ってタテ細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め、少し透明になってきたら、
    (1)のセロリ・ピーマンを加え炒める。
  3. 3

    「味の素®」をふり、Aを回しかけて炒め合わせる。
  4. *お好みで一味唐がらしをふってお召し上がりください。
  5. *Aの調味料は、市販のポン酢を利用してもよいでしょう。

「セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のふわ玉スープ

15分

材料(2人分)

小松菜
2株(正味80g)
にんじん
2cm(正味20g)
干し桜えび
大さじ1/2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
溶き卵
1個分
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、桜えび、(1)の小松菜・にんじんを入れて火にかけ、2~3分煮る。野菜に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「小松菜のふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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