鶏肉と玉ねぎの甘辛煮の献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と玉ねぎの甘辛煮
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは8等分のくし形切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 -
2
鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて落としぶたをして火にかけ、肉に火が通るまで8~10分煮る。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を添える。
「鶏肉と玉ねぎの甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんともやしの和風ナムル
8分
つくり方
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1
にんじんはせん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のにんじん、もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
水気をきり、Aを加えて混ぜる。
「にんじんともやしの和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く