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うま味あんかけの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 804 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味あんかけ

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
160g
白菜
2枚
にんじん
1/2本
にら
1/4束
2個
400ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
360g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、白菜はひと口大に切り、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。にらは5cm長さに切る。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の白菜・にんじんを加えて炒め、分量の水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    Aを加えて味を調え、(1)のにらを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。煮立ったら、(1)の卵白を流し入れる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、中央に(1)の卵黄をのせる。

「うま味あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー741kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)

25分

材料(4人分)

帆立貝柱
4個
グリーンアスパラガス
2本
セロリ
40g
500ml
紹興酒
50ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
マスタード
大さじ1
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
にんにくのみじん切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
    40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
    水気をとり、半分の厚さに切る。
  2. 2

    アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
    水気をきり、塩、「味の素®」各少々(分量外)をふる。
  3. 3

    Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
    さらにごま油を加えて混ぜる。

「芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏生姜スープ

1分

材料(1人分)

しょうがのすりおろし
1/4かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、湯を注ぐ。

「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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