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かじきまぐろと野菜の彩りごはんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきまぐろと野菜の彩りごはん

15分

材料(2人分)

かじき
2切れ(160g)
薄力粉
大さじ1/2
れんこん
1/2節
なす
1個(100g)
パプリカ(赤)
1/4個
さやいんげん
4本
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
ご飯
440g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは半月切りにする。なすはタテ半分に切り、皮目に浅い切り込みを入れ、長さを半分に切る。パプリカはタテ4等分に切る。さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    かじきは薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(2)のかじきを加えて2~3分焼く。裏返して(1)の野菜を加えて3~5分焼き、全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせる。

「かじきまぐろと野菜の彩りごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー584kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のごまみそ汁

25分

材料(4人分)

大根
250g
にんじん
100g
ごぼう
80g
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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