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納豆スクランブルエッグの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆スクランブルエッグ

5分

材料(4人分)

4個
納豆
2パック(100g)
小ねぎの小口切り
4本分(20g)
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒める。

「納豆スクランブルエッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとみょうがののりサラダ

10分

材料(4人分)

オクラ
6本
みょうが
2個
水菜・1/2束
100g
焼きのり・大判
1/2枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
すだち
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはゆでて、ガクの部分を切り落としてタテ半分に切る。みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のオクラ・みょうが・水菜を合わせ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。すだちは半分に切って小皿に盛る。
  3. 3

    「コクうま」をしぼり、食べる直前に(2)のすだちをしぼってあえる。
  4. *野菜の水気をしっかりときってから、焼きのりを混ぜてください。水気があると、はりついて混ざりにくくなります。

「オクラとみょうがののりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんべい汁<塩分控えめ>

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
100g
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
4枚
4カップ
減塩しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、拍子木切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。
  4. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。

「せんべい汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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