ふわとろ長いものあったか鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 440 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわとろ長いものあったか鍋
20分
材料(2人分)
- 白菜
- 1・1/2枚
- 大根
- 6cm
- れんこん
- 60g
- 水菜
- 2株
- しめじ
- 1/2パック
- 長いも
- 15cm
- 鶏ひき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- しょうがのすりおろし
- 1g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 500ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 3個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ふわとろ長いものあったか鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩ねぎ焼き
15分
つくり方
-
1
ねぎは15cm長さに切ってから、タテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。 -
3
フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を1cm幅に広げて入れ、両面を色よく焼く。
食べやすく切り分けて皿に盛り、粗びき黒こしょう・「やさしお」をふり、
すだちを添える。 -
*食べる時にすだちをしぼる。
「塩ねぎ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。 -
2
巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「海苔巻きほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く