ふわとろ長いものあったか鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 394 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 326 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわとろ長いものあったか鍋
20分
材料(2人分)
- 白菜
- 1・1/2枚
- 大根
- 6cm
- れんこん
- 60g
- 水菜
- 2株
- しめじ
- 1/2パック
- 長いも
- 15cm
- 鶏ひき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- しょうがのすりおろし
- 1g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 500ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 3個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ふわとろ長いものあったか鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜の炒めもの
5分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。
「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘くておいしい卵焼き
10分
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 40ml
- 「パルスイート 植物由来」
- 大さじ1/2(4.5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 -
3
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。 -
4
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
「甘くておいしい卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く