レンジで簡単!水菜の炊いたん風の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 369 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 16.0 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
水菜は5cm長さに切る。ツナは油をきる。 -
2
耐熱ボウルに(1)の水菜・ツナ、Aを入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してあえる。 -
3
器に盛り、削り節をのせる。
「レンジで簡単!水菜の炊いたん風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め
5分
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)のわかめ・しいたけ・しめじ・えのきだけ、
コーンを炒め、Aで味を調える。
「わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ
25分
つくり方
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1
あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。 -
2
そうめんはゆでて、よく洗い、ザルに上げておく。 -
3
チンゲン菜は5cm長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。 -
4
鍋に(1)のあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してあさりの殻が開いたら、
(3)のチンゲン菜の茎・にんじんを加えて約2分弱火で煮る。 -
5
(2)のそうめん、(3)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立させ、ごま油をたらす。 -
6
器に盛り、小ねぎをのせる。
「あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く