鮭deカラッとうま塩ザンギの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭deカラッとうま塩ザンギ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 生ざけ
- 2切れ(200g)
- 水
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- グリーンリーフ・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはひと口大に切る。 -
2
ビニール袋にAを入れて溶かし、(1)のさけを加えてよくもみ、10分ほどおく(時間外)。 -
3
(2)のさけの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。 -
4
器に盛り、好みでグリーンリーフ、ミニトマト、レモンを添える。
「鮭deカラッとうま塩ザンギ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすといかの酢みそあえ
20分
つくり方
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1
なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。 -
2
わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。 -
3
ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。 -
4
器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
(3)の酢みそをかけ、しそを飾る。 -
*なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
また、色止めの効果もあります。
「焼きなすといかの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとエリンギのみそ汁
20分
つくり方
「れんこんとエリンギのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く