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秒速 タコのアヒージョの献立

献立 46分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 タコのアヒージョ

3分

材料(4人分)

ゆでだこ
2本(300g)
にんにく
5かけ(30g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ5
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    深さのある耐熱容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のたこ、にんにくを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. *火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

「秒速 タコのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんジャムとチーズのサンドイッチ

28分

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
にんじん
1本(正味200g)
1/2カップ
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
大さじ2
カッテージチーズ
大さじ4(40g)
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむき、太い部分に十文字に切り込みを入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のにんじん、水を入れてかけ、ペースト状にする。
  3. 3

    大きめの耐熱ボウルに(2)のにんじん、「パルスイート」、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、にんじんジャムを作る。
  4. 4

    サンドイッチ用食パン2枚に、それぞれ(3)のにんじんジャム大さじ2、カッテージチーズ大さじ2をはさみ、食べやすい大きさに切る。同様にもう1組作る。
  5. 5

    器に盛り、パセリを添える。
  6. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

「にんじんジャムとチーズのサンドイッチ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの冷製スープ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
ご飯
大さじ3
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
200ml
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    (かぼちゃの皮がむきづらい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
    むきやすくなります。)
  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    サッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。
  3. 3

    かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、
    牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調える。
  4. (ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、
    鍋に戻し入れます。)
  5. 4

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「かぼちゃの冷製スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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