あごだし鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 363 kcal
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・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだし鍋
30分
つくり方
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1
鶏肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。かぶは皮をむいて6等分に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら、(1)の豆腐・白菜・ねぎ・かぶ・にんじん・しめじ・油揚げを加えて火が通るまで煮る。
「あごだし鍋」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと桜えびの塩きんぴら
5分
つくり方
-
1
れんこんは皮つきのまま薄切りのいちょう切りにし、水にはなす。 -
2
フライパンにごま油を中火で熱し、水気をきった(1)のれんこんを炒める。
桜えび、Aを加え、汁気がなるなるまでさらに炒める。
「れんこんと桜えびの塩きんぴら」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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