鯖のカレー風味エスカベッシュの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 644 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯖のカレー風味エスカベッシュ
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- さば(切り身)
- 2切れ(160g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/8個
- パプリカ(黄)
- 1/8個
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鯖のカレー風味エスカベッシュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガルバンゾーのディップ&ガーリックトースト
40分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- ひよこ豆(乾)
- 80g
- ゆで汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 小さじ1
- フランスパン
- 1/2本
- バター
- 適量
- にんにくのすりおろし
- 適量
- 大根
- 10cm
- にんじん・小
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に6時間くらい浸しておく(時間外)。 -
2
(1)の水気をきり、たっぷりの水とともに鍋に入れ、フタをして弱火で約30分ゆでる。
ゆで上がったら粗熱を取り、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。 -
3
(2)をフードプロセッサーにかける。ゆで汁で水分を調節しながら、
粗めのピューレ状にして、「コンソメ」、こしょうで味を調える。
オリーブオイルを加てパセリを混ぜ、ディップを作る。 -
4
フランスパンはタテ12cm長さに切り、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
Aを混ぜ合わせてガーリックバターを作り、フランスパンに塗る。
オーブントースターで表面に焼き色をつけ、ガーリックトーストを作る。 -
5
大根、にんじんはタテ半分に切ってから長めの斜め切りにし、スティック野菜を作る。 -
6
器に(3)のディップを盛り、(4)のガーリックトースト・
(5)のスティック野菜を添える。 -
*ひよこ豆はゆでたものを使用する場合、240gをご用意下さい。
「ガルバンゾーのディップ&ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
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1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く