カラフルピーマンの酢豚の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 408 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 29.0 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピーマンの酢豚
15分
つくり方
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1
豚肉は酒をもみ込む。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは小さめの乱切りにする。Aは合わせておく。 -
2
(1)の豚肉を小さく丸めて片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉を入れてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。フタを取って、豚肉を裏返し、(1)の玉ねぎを加えて再びフタをし、途中、混ぜながら、2~3分焼く。 -
4
フタを取って、(1)のピーマン・パプリカを加えて炒め、火が通ったら、(1)のAを加え、照りが出るまで炒める。
「カラフルピーマンの酢豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニのオイスターあえ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。
「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
20分
つくり方
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2
鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 -
3
すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。 -
<塩豚の作り方>
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[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
全体にまんべんなくすり込む。 -
[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日間・時間外)。 -
<塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
「塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く