ひじきとツナのサラダの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 459 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 32.5 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとツナのサラダ
10分
つくり方
-
1
ひじきは水につけてもどし、水気をきる。ツナは汁気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜はザク切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のひじき、「スーパースイートコーン」を入れてゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のひじき・「スーパースイートコーン」、(1)のツナ・ミニトマトを加えてあえる。 -
4
器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛る。
「ひじきとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のアスパラを焼く。こんがりと焼けたら、「ほんだし」、しょうゆで調味する。
「アスパラの焼きびたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんべい汁 鶏だし・うま塩
40分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- にんじん
- 4cm(40g)
- ごぼう
- 1/4本(40g)
- しいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- しらたき
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1本
- せんべい(せんべい汁用)
- 10枚
- 水
- 5カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
しらたきを加えて炒める。 -
3
水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。 -
4
せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。 -
*せんべい汁は青森県のB級グルメです。
「せんべい汁 鶏だし・うま塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く