ひじきとツナのサラダの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 615 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとツナのサラダ
10分
つくり方
-
1
ひじきは水につけてもどし、水気をきる。ツナは汁気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜はザク切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のひじき、「スーパースイートコーン」を入れてゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のひじき・「スーパースイートコーン」、(1)のツナ・ミニトマトを加えてあえる。 -
4
器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛る。
「ひじきとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼう飯 うな丼
25分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、
(1)の米を加えてひと炒めする。 -
4
炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。
炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。 -
6
うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。 -
7
丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、
粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。
「ごぼう飯 うな丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー400kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く