厚揚げと長芋のとろ照り焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 737 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 35.3 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと長芋のとろ照り焼き
15分
つくり方
-
1
厚揚げはひと口大に切る。長いもは乱切りにし、ピーマンはタテ半分に切って、2cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の厚揚げ・長いもを入れて炒め、Aを加えてからめ、火を止める直前に(1)のピーマン
を加えて炒める。
「厚揚げと長芋のとろ照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
刺身寿司丼
10分
材料(2人分)
- まぐろ・刺身用、6切れ
- 60g
- ぶり・刺身用、6切れ
- 60g
- ご飯
- 260g
- 酢
- 大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 練りわさび
- 適量
- しょうが・薄切り
- 20g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
すし飯を作る。Aを混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
温かいご飯にかけて混ぜ合わせ、冷ます。 -
2
甘酢しょうがを作る。耐熱容器にBを入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、
そのまま冷ます。 -
3
器に(1)のご飯を盛り、まぐろ、ぶりの刺身、練りわさび、(2)の甘酢しょうが、
貝割れ菜を半量ずつのせる。しょうゆをかけていただく。
「刺身寿司丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー327kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
-
1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く