えびとブロッコリーの香味炒めの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 427 kcal
- 
                    ・塩分 5.6 g
- 
                    ・たんぱく質 31.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびとブロッコリーの香味炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- むきえび
- 80g
- ブロッコリー
- 1/2個
- チンゲン菜
- 1株
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「えびとブロッコリーの香味炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        マヨズッキーニ~中華風~
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
- 
                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
- 
                                    3器に盛り、すりごまをかける。
                            「マヨズッキーニ~中華風~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        酸辣湯
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。小ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。
- 
                                    3豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。
- 
                                    4鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
 (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。
- 
                                    5全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
 Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
- 
                                    6フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
 混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。
- 
                                    7器に盛って(2)の小ねぎを散らす。
                            「酸辣湯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                