ねばねばサラダうどんの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 659 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 31.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねばねばサラダうどん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはヘタを取り、オクラはガクを取る。耐熱ボウルになすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出し、オクラを加え、再び電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
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                                    3納豆は添付のたれ、練りがらしを混ぜておく。長いもはすりおろす。
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                                    4うどんは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきってボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
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                                    5器に(4)のうどんを盛り、(2)のなす・オクラ・レタス・きゅうり・たくあん・ミニトマトをのせ、中央に(3)の納豆・長いもを盛り、(2)のしそを飾り、好みで花かつおをかける。
                            「ねばねばサラダうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎ
- 1/3束
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/2(2.5g)
- こしょう
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。
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                                    2小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。
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                                    3ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。
                            「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きねぎとしいたけのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
                            「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                