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ねばねばサラダうどんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねばサラダうどん

20分

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
なす・正味
1個(80g)
オクラ・正味
8本(80g)
レタス・正味
1/4個(80g)
きゅうり・正味
1本(100g)
ミニトマト・正味
6個(80g)
たくあん
60g
青じそ
2枚
納豆
2パック
納豆のたれ
適量
練りがらし
適量
長いも
5cm
「ほんだし」
小さじ山盛り2
花かつお・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、オクラはガクを取る。耐熱ボウルになすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出し、オクラを加え、再び電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    (1)のなすは4cm幅の細切りにし、(1)のオクラは輪切りにする。レタス、きゅうり、たくあんはせん切りする。ミニトマトは半分に切る。しそは半分に切って、せん切りにする。
  3. 3

    納豆は添付のたれ、練りがらしを混ぜておく。長いもはすりおろす。
  4. 4

    うどんは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきってボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
  5. 5

    器に(4)のうどんを盛り、(2)のなす・オクラ・レタス・きゅうり・たくあん・ミニトマトをのせ、中央に(3)の納豆・長いもを盛り、(2)のしそを飾り、好みで花かつおをかける。

「ねばねばサラダうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのごまマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
150g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。

「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きねぎとしいたけのみそ汁

10分

材料(4人分)

長ねぎ・白い部分
2本分(200g)
しいたけ
4枚(60g)
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
減塩みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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