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和風ツナアボカドそうめんの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 812 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ツナアボカドそうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
アボカド
1個
ツナ油漬缶
1缶(70g)
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2
温泉卵
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは2cm角に切り、ボウルに入れ、A、ツナを油ごと加えて混ぜる。
  2. 2

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  3. 3

    器に(2)のそうめんを盛り、(1)のアボカド・ツナ、温泉卵をのせる。

「和風ツナアボカドそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー556kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三つ葉入りのっぺい汁

35分

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
にんじん
140g
ごぼう
100g
里いも
3個(160g)
干ししいたけ
3枚
6カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みつば・2~3cm長さ
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。にんじん、里いもは皮をむきタテ4つに切り、
    2cm長さの乱切りにし、ごぼうは皮をよく洗い、皮のつきのままに切って
    2cm長さの乱切りにし水にさらす。
  2. 2

    干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、6つに切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の鶏肉・にんじん・里いも・ごぼう、
    (2)の干ししいたけを加えて中火にかける。
  4. 4

    煮立ったら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。
    しょうゆで味を調える。みつばを加える。

「三つ葉入りのっぺい汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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