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揚げなすのごまマヨサラダの献立

献立 80分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 16.0 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなすのごまマヨサラダ

20分

材料(4人分)

なす
3個
レタス
4枚(120g)
ゆで卵
1個
トマト
1個
ツナ油漬缶
1缶(80g)
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をよく拭く。レタスはひと口大にちぎり、氷水に放し、パリッとしたら、ザルに上げ、水気をよくきる。ゆで卵、トマトはくし形切りにする。ツナは油をきり、粗くほぐす。
  2. 2

    Aをよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    油を180℃に熱し、(1)のなすを入れ、皮の色が冴えるまでカラリと揚げる。
  4. 4

    ボウルに(1)のレタス・ゆで卵・トマト・ツナ、(3)のなすを入れ、(2)のドレッシングであえる。

「揚げなすのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのソース炒め 

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
とんかつソース
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
      とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。

「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玄米すいとん

60分 (時間外を除く)

材料(2人分)

玄米・炊き上がり120g
57g
薄力粉
50g
にんじん
1/4本
しめじ
40g
里いも
2個
ごぼう
1/6本
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1/3枚
3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
    ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
  2. 2

    にんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    里いも・ごぼう・こんにゃくは下ゆでし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
    入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。
  5. 5

    (3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
    3~4分すいとんに火が通るまで煮る。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎをふる。
  7. <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
  8. [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
    ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
  9. [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。

「玄米すいとん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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