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揚げなすのごまマヨサラダの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなすのごまマヨサラダ

20分

材料(4人分)

なす
3個
レタス
4枚(120g)
ゆで卵
1個
トマト
1個
ツナ油漬缶
1缶(80g)
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をよく拭く。レタスはひと口大にちぎり、氷水に放し、パリッとしたら、ザルに上げ、水気をよくきる。ゆで卵、トマトはくし形切りにする。ツナは油をきり、粗くほぐす。
  2. 2

    Aをよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    油を180℃に熱し、(1)のなすを入れ、皮の色が冴えるまでカラリと揚げる。
  4. 4

    ボウルに(1)のレタス・ゆで卵・トマト・ツナ、(3)のなすを入れ、(2)のドレッシングであえる。

「揚げなすのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かしわめし

40分

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
100g
ごぼう
20g
にんじん
40g
みつば
4本
1・3/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げておく。
  2. 2

    鶏肉はそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんはせん切りにする。みつばは、2cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん、Aを入れ、
    ひと混ぜし、炊く。
  4. 4

    炊き上がったら混ぜて茶碗に盛り、(2)のみつばをのせる。

「かしわめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めピーマンと油あげのみそ汁

15分

材料(4人分)

ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1個
油揚げ
1枚
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカはせん切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切ってから、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて軽く炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のピーマン・パプリカを加え、ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加えて、弱火にし、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油をたらす。

「炒めピーマンと油あげのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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