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鶏だしトマト担担そうめんの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だしトマト担担そうめん

20分

材料(2人分)

そうめん
2束
豚ひき肉
80g
しょうがのみじん切り
5g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
粉ざんしょう
適量
ホールトマト缶
200g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
ごまだれ・大さじ2
36g
チンゲン菜・ゆでたもの
4枚
白髪ねぎ
適量
ラー油
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えてさらに香りを出す。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、ホールトマト大さじ3、粉ざんしょうを加えて炒め、肉みそを作る。
  2. 2

    そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして水気をきる。ふたたび湯を沸騰させ、そうめんを入れて温める。
  3. 3

    鍋に残りのホールトマト、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
  4. 4

    器に(3)のスープを注ぎ入れ、(2)のそうめんを水気をきって加え、チンゲン菜、(1)の肉みそをのせ、白髪ねぎを飾り、好みでラー油をかける。

「鶏だしトマト担担そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2種のキノコのピリ辛煮

3分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

「2種のキノコのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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