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カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 762 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 324 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~

15分

材料(1人分)

鶏もも肉
1/3枚
木綿豆腐
50g
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
180ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉・豆腐・ねぎ、カット野菜を入れて火にかけて煮立たせ、肉に火が通るまで煮る。好みでごま油をかける。

「カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
適量
豚バラかたまり肉
150g
里いも
4個
しょうがのみじん切り
大さじ3
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
いり白ごま・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
    炊く(時間外)。
  4. 4

    (2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて
    汁気がなくなるまでいり煮する。
  5. 5

    (3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、小ねぎを散らす。
  6. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー451kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんの甘酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ・小
1個(60g)
にんじん
3cm
大さじ1
砂糖
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、にんじんは2mm厚さの半月に切る。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のかぶ・にんじんを加え軽く混ぜ、冷蔵庫で
    ひと晩(時間外)漬ける。
  3. *野菜は、セロリ・大根・きゅうりでもよい。切り方は薄切りすれば短時間で漬かる。
     または棒状に切ってもよい。

「かぶとにんじんの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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