レンジで簡単!和風キーマカレーの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 780 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 36.9 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!和風キーマカレー
20分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんじん、ごぼう、まいたけはみじん切りにする。なすはタテ半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。 -
2
耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・にんじん・ごぼうを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ひき肉、(1)のまいたけ、Aを加えて軽く混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジで3分加熱し、サッと混ぜてラップをかけ、3分加熱する。 -
3
(1)のなすに混ぜ合わせたBを塗り、オーブントースターで両面を3分ずつ焼き、斜め半分に切る。 -
4
器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)のなす、半熟卵をのせ、小ねぎ、ごまを散らす。
「レンジで簡単!和風キーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー570kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。
「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのみそ汁
15分
つくり方
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1
たらはひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。豆腐は2cm角に切り、ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のたらを加えて弱火で5分煮る。さらに(1)のねぎを加え、3分煮る。 -
3
(1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
椀に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「たらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く