海鮮だしの炊き込みご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 623 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 21.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 222 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        海鮮だしの炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。油揚げはヨコ半分に切って、5mm幅に切る。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・しめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。 
                            「海鮮だしの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー420kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質17.7 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、包丁で皮を切り落とし、2cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いて、(1)のかぼちゃを入れる。ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~6分加熱し、やわらかくなったら、半つぶしにする。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。 - 
                                    *種とワタは残ると生臭くなるので、しっかりと取ります。
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                                    *今回は皮を全て切り落としましたが、彩りとして残す場合は数ヶ所だけ切り落としましょう。
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                                    *電子レンジにかけるとかぼちゃから水分が出るので、必ずキッチンペーパーを敷きましょう。
 
                            「かぼちゃのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとベビーリーフのサラダスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - ベビーリーフ
 - 1パック
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 - 
                                    
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 - 
                                    *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
 
                            「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く