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鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
チンゲン菜
2株
ねぎのみじん切り
25g
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
180ml
おろししょうが
3g
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はタテ6等分に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、ねぎを入れて炒め、ひき肉に火が通ったら、(1)のチンゲン菜・砕いた「鍋キューブ」、分量の水、おろししょうがを加えて煮る。
  3. 3

    チンゲン菜に火が通ったら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「鶏ひき肉とチンゲン菜の炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとわかめのマヨしらすおろし

10分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
乾燥わかめ
2g
えのきだけ
1/4袋(45g)
しらす干し
10g
大根おろし・水気をしぼる
大さじ3
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで水気をしぼる。
    わかめは水でもどして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
    加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。

「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁

15分

材料(4人分)

トマト
1/2個(正味50g)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして種を取り、1~1.5cm幅のさいの目切りにする。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、ピーマンは食べやすい大きさに切る。油揚げは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・油揚げを加え、さらに5分ほど煮て、みそを溶かし入れる。

「ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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