魚介だしのレモン鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介だしのレモン鍋
30分
つくり方
「魚介だしのレモン鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラは小口切りにする。ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
2
器に「おかゆ」を入れ、もずく、(1)のオクラ・ミニトマト、しらす干しをのせる。
「さっぱりもずくがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おふのステーキ
15分
つくり方
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1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ボウルに移して冷ます。Bを加えて混ぜ、車麩を漬けて、中心がやわらかくなるまでもどす。 -
2
(1)の車麩の汁気を軽くしぼって、片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の車麩を入れて両面焼く。 -
4
鍋に(2)の漬け汁を入れて煮詰めてソースを作る。 -
5
器に好みでしそを敷き、(3)の車麩を盛り、(4)のソース大さじ2をかけ、合わせたCをのせる。 -
*大きい車麩を使用する場合は3個を目安にし、片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに切ってください。
「おふのステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く