しょうゆマヨの照り焼きチキンの献立
献立 63分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 450 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうゆマヨの照り焼きチキン
15分
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて両面を色よく焼き、フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにする。 -
3
Aを加え、フライパンを揺すりながら、照りよくからめる。 -
4
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のリーフレタス、ミニトマトを添える。
「しょうゆマヨの照り焼きチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「大根とゆずの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
8分
つくり方
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1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。 -
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く