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さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸しの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し

15分

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
キャベツ
1/8個
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは拍子木切りにする。クッキングシートは30cm長さに2枚切る。
  2. 2

    (1)のクッキングシートの中央に(1)のキャベツ1/2量を敷き、さば1/2量を少しほぐしながら汁ごとのせる。(1)のねぎ・にんじんをそれぞれ1/2量のせ、Aを1/2量加えてクッキングシートの四隅を折って包む。同様にもう1個作る。
  3. 3

    電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お揚げさんと生姜のだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
しょうが
15g
うす揚げ
1/2枚
180ml
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
小ねぎの小口切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。
  2. 2

    しょうがはみじん切りにし、うす揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のしょうが・うす揚げ、Aを入れて炊く(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎをあしらう。
  5. *うす揚げの代わりにきのこ類を使うと秋らしさが演出できます。
  6. *新しょうがの時期はしょうがをせん切りにしてもおいしくお作りいただけます。

「お揚げさんと生姜のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしのみそ汁

15分

材料(4人分)

とうもろこし・正味
1本(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のとうもろこしを加えて、4分ほど煮る。とうもろこしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「とうもろこしのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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