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シンプルホットプレートピザの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプルホットプレートピザ

50分 (時間外を除く)

材料(4人分)

強力粉
300g
砂糖
小さじ1
ドライイースト
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ぬるま湯
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
ピザソース
大さじ4
ウインナーソーセージ
3本
ブロッコリー
1/2個
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
ホールコーン缶
1缶
ピザ用チーズ
150g
ドライバジル・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ、まとまってきたら、台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。
  2. 2

    ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(1)の生地を丸めて入れる。ラップをかけて室温で1時間ほどおき、生地が2倍にふくれるまで発酵させる(時間外)。
  3. 3

    ソーセージは斜め薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ピーマンは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。コーンは汁気をきる。
  4. 4

    ホットプレートに(2)の生地を伸ばしながら広げ、フタをして高温で5分焼く。裏返してピザソースを塗り、(3)の具材、チーズをのせてフタをして、生地が焦げないように中温でさらに10分ほど焼く。
  5. 5

    具材に火が通ったら、好みでバジルをふる。
  6. *焼ける時間はホットプレートの機種によって多少異なりますので、様子をみながら時間などを調整してください。

「シンプルホットプレートピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー508kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのソテー

5分

材料(2人分)

エリンギ
1パック(150g)
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは食べやすい長さに切り、タテに手で4~6等分に裂く。にんにくはつぶす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを弱火で炒め、香りが出たら(1)のエリンギを加えて炒め、「コンソメ」をふって、こしょうで味を調える。

「エリンギのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとセロリのスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
セロリ
10cm(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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