ホットプレートパエリアの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 624 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットプレートパエリア
30分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
3
ホットプレートを中温にし、オリーブオイル大さじ1、(2)のにんにくを入れる。香りがたったら、(2)のえびを加えてサッと炒め、いったん取り出す。 -
4
ホットプレートにオリーブオイル大さじ1を足し、(2)の玉ねぎ・パプリカを加えて炒め、しんなりしたら、カットトマトを加えて1~2分煮詰める。 -
5
Aを加えて煮立ったら、(1)の米を加え、中温で3分ほど加熱し、(3)のえび、(1)のシーフードミックスをのせてフタをして、低温で15分ほど加熱する。フタを取り、水気をとばす。 -
*加熱時間はホットプレートの機種によって多少異なりますので、様子をみながら時間などを調整してください。
「ホットプレートパエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フルーツとセロリのマリネ
15分
つくり方
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1
セロリはスジを取り、斜め5mm幅に切り、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出す。
キウイはタテ4等分に切り、5mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のセロリ、(2)のグレープフルーツ・オレンジ・キウイを入れ、
Aを加えてあえる。 -
*前日に作っておくと、味がしっかりしみ込みます。
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*セロリの代わりに、きゅうり、ラディッシュ、大根なども食感がよく、おすすめです。
「フルーツとセロリのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く