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しいたけと長ネギの洋風炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけと長ネギの洋風炒め

15分

材料(2人分)

しいたけ
1パック(150g)
長ねぎ
50g
ミニトマト
6個
ウインナーソーセージ
4本
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
粉チーズ
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、半分に切る。ねぎは3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。ソーセージはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のしいたけを入れて火にかけ、しいたけに焼き色がついたら、(1)のねぎ・ミニトマト・ソーセージを加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。

「しいたけと長ネギの洋風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとみかんのサラダ

10分

材料(2人分)

セロリ
1/2本
みかん
2個
レタス
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
小さじ1・1/2
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切り、みかんは皮をむいて半月切り
    レタスはひと口大にちぎって器に盛り合わせる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、上からかける。

「セロリとみかんのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お家で作る!うま味スープ パリスペシャル

25分

材料(4人分)

鶏むねひき肉
200g
ブロッコリー・ゆで
12房(180g)
にんじん
6cm(60g)
つぶしたにんにく
1かけ分
味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
8個
3・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
うま味調味料「味の素®」
10ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは7mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りづけをする。ひき肉を加えて敷き詰め、あまり動かさずひき肉をつぶすようにしながら軽く焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを加え、沸騰させてアクを取り、(1)のにんじんを加えて15分ほど煮る。
  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし、「ギョーザ」を凍ったまま入れて4分ほどゆでる。
  5. 5

    皿に(4)のゆでた「ギョーザ」、ブロッコリー、(3)のにんじんを盛り、上から(3)のスープのみ注ぎ入れる。
  6. *だしに使ったひき肉は、ボロネーゼやタコライス、キーマカレーなどに活用してもおいしくお召し上がりいただけます。

「お家で作る!うま味スープ パリスペシャル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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