しいたけと長ネギの洋風炒めの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 717 kcal
 - 
                    ・塩分 3.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しいたけと長ネギの洋風炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- しいたけ
 - 1パック(150g)
 - 長ねぎ
 - 50g
 - ミニトマト
 - 6個
 - ウインナーソーセージ
 - 4本
 - 水
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - 粉チーズ
 - 少々
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「しいたけと長ネギの洋風炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー253kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラとシーフードのピラフ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 米
 - 150ml
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - グリーンアスパラガス
 - 1本
 - シーフードミックス
 - 100g
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 白ワイン
 - 大さじ1
 - 水
 - 3/4カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - ドライパセリ
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元から1cmほどを切り、ハカマを取って、
根元から5cmほどの皮をむく。塩、「味の素®」少々(分量外)を入れた熱湯で
サッとゆで、水気をきって2cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
シーフードミックスは「味の素®」少々(分量外)をふって解凍する。 - 
                                    
3
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のシーフードミックスを加えて
炒め、米を加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。 - 
                                    
4
Aを加えてフタをし、沸騰したら、弱火にして10分炊く。炊き上がったら
(1)のアスパラを加えて蒸らす。 - 
                                    
5
器に盛り、パセリを散らす。 - 
                                    *ご飯が炊き上がったら、10秒ほど中火にかけると余分な水分が飛んでべたつきません。
 
                            「アスパラとシーフードのピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー334kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「ポトフ風ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く