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シャキシャキ食感!春野菜つくねの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ食感!春野菜つくね

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
新ごぼう
1/3本
新玉ねぎ
1/4個
春キャベツ
1枚
しょうがのすりおろし
小さじ1
小さじ2
薄力粉
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼう、玉ねぎ、キャベツは粗みじん切りにする。チーズは4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のごぼう・玉ねぎ・キャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分にして形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のチーズをのせてフタをして、弱火で3~4分焼く。
  4. 4

    フタをとり、中火にしてBを加えて煮からめる。

「シャキシャキ食感!春野菜つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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