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三方餃子の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 561 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三方餃子

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ゆでたけのこ
20g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
餃子の皮
20枚
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩をふってよくもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・たけのこ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、20等分にする。
  3. 3

    餃子の皮の中央に(2)をのせ、皮のまわりに水を塗る。餃子の皮を三方向から持ち上げて中央で合わせてフチを留め、三角形を作る。
  4. 4

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)の餃子を焼き、底面に焼き色がついたら、餃子が浸るくらいの水を加える。
  5. 5

    フタをして弱火にし、水分がなくなったら、ごま油大さじ1を回しかける。
  6. *お好みで香菜適量を添えてお召し上がりください。

「三方餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラ玉トマトのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1/2束(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ミニトマト
12個
溶き卵
1個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のにら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  3. 3

    溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。

「ニラ玉トマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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