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厚揚げ肉みそキャベツの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げ肉みそキャベツ

15分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
厚揚げ
1枚
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Do きょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)の厚揚げを加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

「厚揚げ肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと豆とトマトのサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ひじき・乾燥
15g
ミックスビーンズ缶
1缶
トマト
1個
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に浸してもどし(時間外)、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    「ほんだし」を湯で溶かし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)のひじき・トマト、ミックスビーンズを(2)のドレッシングであえる。

「ひじきと豆とトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
絹さや
16枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「きぬさやと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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