レンジで簡単!サバ缶のトマト煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 391 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 19.6 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!サバ缶のトマト煮
5分
材料(2人分)
- さばみそ煮缶
- 1缶
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粉チーズ・好みで
- 適量
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
- 乾燥パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱容器にA、さばを汁ごと入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
器に盛り、好みで粉チーズ、粗びき黒こしょう、パセリをかける。
「レンジで簡単!サバ缶のトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 150ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 -
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 -
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。
「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く