やみつき!甘辛ビビンバの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 816 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!甘辛ビビンバ
20分
つくり方
-
1
ほうれん草は5cm長さに切る。にんじん、きゅうりは細切りにする。 -
2
フライパンに水200ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、もやし、(1)のほうれん草・にんじんをそれぞれ軽くゆで、ザルにとり、水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら、肉に火が通るまで炒める。 -
4
丼にご飯をよそい、(1)のきゅうり、(2)のもやし・ほうれん草・にんじん、(3)を彩りよく盛り、真ん中に卵を割り落とす。 -
5
「コチュジャン」をのせ、混ぜ合わせたBを回しかけ、好みでごまをふる。
「やみつき!甘辛ビビンバ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー691kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものシャキシャキサラダ
10分
つくり方
-
2
ボウルに「コチュジャン」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
(1)の長いも・サニーレタス・貝割れ菜を合わせ、
(2)のドレッシング少々とあえる。 -
4
器に盛り、食べる直前に(2)の残りのドレッシングをかける。
韓国のりをのせる。 -
*韓国のりは、一般的な味つけのりや焼きのりで代用してもOKです。
「長いものシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く