ほうれん草とさばのミルフィーユサンドの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 733 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とさばのミルフィーユサンド
10分
材料(2人分)
- 食パン10枚切り
- 4枚
- ほうれん草
- 6本(180g)
- さば水煮缶
- 100g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2(30g)
- すりごま
- 大さじ1(7g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は水で洗って水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、3cm長さに切る。さばは汁気をきってほぐす。 -
2
食パン1枚に混ぜ合わせたAを1/3量塗り、(1)のほうれん草・さばを1/3量ずつ順にのせ、食パン1枚をのせる。これをくり返し、ミルフィーユ状にする。ラップで包み、十字に切る。
「ほうれん草とさばのミルフィーユサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。 -
*「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
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*フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。
「フルポテ!コンソメ味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマト風味のクラムチャウダー
25分
材料(4人分)
- あさり(むき身)
- 100g
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- マッシュルーム
- 5個
- 湯
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1個
- 月桂樹の葉
- 適量
- タイム
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに「味の素®」を加えた水(分量外)を用意し、
あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。 -
2
鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。 -
4
鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・マッシュルームを
入れて炒める。 -
5
しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。 -
6
野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。
「トマト風味のクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く