あさりと春野菜の和風パスタの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと春野菜の和風パスタ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。レタスはひと口大にちぎる。アスパラは根元の部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ2、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら、中火にし、(1)のあさり、白ワインを加え、フタをして殻が開くまで蒸し煮する。 -
3
鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、塩小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを表示のゆで時間より1分短くゆでる。ゆで汁は残しておく。 -
4
(3)に(1)のアスパラを加えて1分ゆでる。ゆで汁大さじ2はとっておく。 -
5
(2)のフライパンに(3)のスパゲッティ、(4)のアスパラ、(1)のレタスを加える。(4)のゆで汁、「ほんだし」を加えてサッと炒め、塩・こしょうで味を調え、好みでオリーブオイルを回しかける。
「あさりと春野菜の和風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
15分
材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しわかめ・カットしたもの
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢・または酢
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
- いり白ごま・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。 -
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 -
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 -
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。
「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとしめじの味噌汁
15分
つくり方
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1
キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、七味唐がらしをふる。
「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く