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たらと高野豆腐のトロ煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらと高野豆腐のトロ煮

15分

材料(4人分)

たら
4切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
高野豆腐
2枚
しめじ
1/2パック
にんじん
3cm
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/3
小さじ2
みりん
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  3. 3

    (1)の高野豆腐・しめじ・にんじん、枝豆、Aを加え、フタをして火が通るまで煮る。

「たらと高野豆腐のトロ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとちくわのごま酢あえ

15分

材料(4人分)

もやし
1袋(250g)
ちくわ・小
3本(90g)
きゅうり
1本
大さじ4
すり白ごま
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。ちくわは小口切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  3. 3

    食べる直前に(2)のごま酢に(1)のもやし・ちくわ・きゅうりを加えて、よくあえる。

「もやしとちくわのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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