豚バラ肉と大根の炒め鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 452 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラ肉と大根の炒め鍋
15分
つくり方
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1
豚肉、大根は短冊切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。ねぎは斜めに切る。 -
2
鍋にごま油、にんにくを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の大根・えのきだけ・ねぎ、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。 -
3
分量の水を加えて煮立たせ、ひと煮立ちしたら、卵を割り入れる。好みのかたさに火が通ったら、小ねぎ、ごまを散らす。 -
*食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。
「豚バラ肉と大根の炒め鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ
3分
つくり方
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1
キャベツはザク切りにして塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れてよく混ぜ合わせ、
ごま油を加えてあえる。
「ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花びら豆腐のとろみあん
20分
つくり方
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1
豆腐は軽く水きりをし、厚みを半分に切って花びら型で抜く。ゆでえびは殻をむいて尾を切り落とす。小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の豆腐・えびを加えて軽く煮て取り出す。煮汁にBの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、とろみあんを作る。 -
3
器に(2)の豆腐・えび、(1)の小松菜を盛り、(2)のとろみあんをかけ、ゆずを飾る。 -
*水溶き片栗粉を加える時は、鍋をゆすりながら加えるとだまになりにくくきれいに仕上がります。
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*抜き型がない場合は豆腐をひし形に切るのもおすすめです。
「花びら豆腐のとろみあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く