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麻婆タコじゃがの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆タコじゃが

15分

材料(4人分)

ゆでだこ
400g
じゃがいも
3個(400g)
なす
2個(160g)
ししとうがらし
6本(30g)
にんにく
1/2かけ
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは大きめの乱切りにする。じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。なすは乱切りにし、ししとうは数ヵ所包丁で穴をあける。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、(1)のたこを加え、サッと炒めて取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに(1)のじゃがいも・なす・ししとうを入れて炒める。じゃがいもに火が通ったら、(2)のにんにく・たこを戻し入れて火を止める。「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけ、サッと炒める。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油をたらす。

「麻婆タコじゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質25 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とにんじんの中華風スープ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
にんじん
3cm(30g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のほうれん草、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、火を通す。

「ほうれん草とにんじんの中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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