だし香るしょうが焼きの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 429 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 24.7 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香るしょうが焼き
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ2
- キャベツ
- 40g
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に玉ねぎ、豚肉、Aを入れ、空気を抜いてもみ込み、15分ほど置く(時間外)。 -
2
キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)を汁ごと入れて、中火で肉に火が通るまで炒める。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツ、ミニトマトを添える。
「だし香るしょうが焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜サラダ
10分
つくり方
-
1
ごぼうはささがきにし、にんじん、きゅうりは5mm幅の細切りにする。ごぼう、にんじんは熱湯でサッとゆで、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のごぼう・にんじん・きゅうりを加えてあえる。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「根菜サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にA、なめこ、(1)のわかめ・ねぎを入れて火にかけ、ねぎがやわらかくなるまで煮る。
「なめこのスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES