粗挽きひき肉でつくる麻婆冷やし麺の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 769 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 34.7 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
粗挽きひき肉でつくる麻婆冷やし麺
15分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉
- 豚ロース肉(脂身つき)
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 小ねぎ
- 4本
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は1cm角に切る。にんにく、しょうがはせん切りにし、小ねぎは細かく刻む。 -
2
フライパンに(1)の豚肉・にんにく・しょうが、ごま油を入れて炒める。肉に火が通ったら、弱火にし、「Cook Do」、を加えて全体にからめる。 -
3
中華めんは表示時間通りゆで、氷水で冷やしてよく水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)のたれ、(1)の小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをたっぷりかける。
「粗挽きひき肉でつくる麻婆冷やし麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー719kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質33 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(120g)
- 長ねぎ・みじん切り
- 1/4本分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは長めの乱切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、Aを入れて軽くもみ、
味がなじんだら器に盛り、ごまをふる。
「きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとにんじんの酢ープ
10分
つくり方
「わかめとにんじんの酢ープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く