レンジで簡単!きのこのピリ辛さっぱり煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 18.8 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!きのこのピリ辛さっぱり煮
10分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、タテ6等分に切り、小さいのものはタテ4等分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の豚肉、Aを入れて混ぜ合わせる。(1)のしめじ・エリンギをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、サッと混ぜる。
「レンジで簡単!きのこのピリ辛さっぱり煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め
15分
材料(2人分)
- えび
- 6尾
- こしょう
- 少々
- きくらげ
- 4個
- チンゲン菜
- 1株
- ブラックオリーブ・みじん切り
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- ねぎのみじん切り
- 3cm分
- 酒
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背開きにし、こしょうをふる。きくらげはもどして石づきを取り、チンゲン菜は1枚ずつはがして3cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえび、Aを炒め、さらに(1)のきくらげ・チンゲン菜を加えて炒め、Bで味を調える。
「えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとオクラのからすっぱスープ
10分
つくり方
「トマトとオクラのからすっぱスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く