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大根と鶏肉の和風ポトフの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鶏肉の和風ポトフ

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
長ねぎ
1/2本
3カップ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
さやいんげん(ゆで)
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根は2cm厚さの半月切りにし、にんじんは4cm長さのくし形切りにする。ねぎは4cm長さに切り、さやいんげんは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の大根を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    鍋に(1)の鶏肉・にんじん・ねぎ、(2)の大根、しいたけ、Aを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、野菜がやわらくなるまで煮、Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。

「大根と鶏肉の和風ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃが串揚げ

15分

材料(4人分)

新じゃがいも
8個(320g)
「味の素KK中華あじ」
大さじ2
1/2カップ
薄力粉
1カップ
片栗粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    新じゃがいもは洗って、皮つきのままラップをし、電子レンジ(600W)で
    約4分加熱し、ヨコ半分に切る。切ったものを2個ずつ串に刺し、8本作る。
  2. 2

    ボウルに「中華あじ」、Aを入れ、よく混ぜ、衣を作る。
  3. 3

    フライパンに油を180℃に熱し、(1)のじゃがいも串に(2)の衣をつけて揚げる。

「新じゃが串揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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