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豚肉と小松菜のオイスターソース炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
120g
小松菜
1/2束
にんじん
4cm
つぶしたにんにく
1かけ分
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。小松菜は4cm幅に切り、葉と茎に分ける。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンににんにく、油を入れて火にかける。にんにくの香りが出たら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら(1)のにんじんを加えてさらに炒める。
  3. 3

    (1)の小松菜の茎を加えて炒め、しんなりしたら(1)の小松菜の葉、Aを加えてサッと炒め、こしょうで味を調える。

「豚肉と小松菜のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトときゅうりの中華あえ

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
サニーレタス
適量
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
いり白ごま
適量
ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは板ずりして洗い、小さめの乱切りにする。ミニトマトは4等分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)のサニーレタスを敷き、(2)を盛り、(2)のボウルに残った調味料をかけ、ごまをふり、ねぎをのせる。
  4. *板ずりとは、材料をまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がし、塩をすり込むこと。
  5. *本レシピの糖質は、1人分あたり2.9gです。
  6. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトときゅうりの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風茶碗蒸しスープ

15分

材料(3人分)

3個
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
3カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。
  4. *耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。

「中華風茶碗蒸しスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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