さば缶大根の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 18.3 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶大根
20分
材料(4人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- 大根
- 1/3本
- 大根の葉
- 25g
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 水
- 2/3カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は1cm幅のいちょう切りにする。大根の葉は3cm長さに切る。さばは軽く汁気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色がついたら、火を止め、Aを加えて混ぜ、再び火にかける。 -
3
煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。 -
4
(1)のさば・大根の葉を加え、さらに5分煮る。 -
5
器に盛り、白髪ねぎを添える。
「さば缶大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 20cm
- にんじん
- 6cm
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く